Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit 35-40 min24 cm DM Form
Course Kleinigkeit, Nachspeise
Servings 1
Author gaumenschmaus
Ingredients
Teig
200gzimmerwarme Butter
1StückEi (M)
1Pkg.Vanillezucker
150gPuderzucker/Staubzucker
350gWeizenmehl glatt
80gVollkornmehl (z.B. Roggen)
3/4Pkg.Backpulver
1ELKakao
Füllung
250gTopfen mager
10gflüssige Butter
1ELVanille Puddingpulver
80gRohrzucker od. Feinkristallzucker
400ggeputzte Ribisel/Johanisbeeren
Außerdem
Staubzucker zum Bestreuen
Instructions
Für den Teig, die Butter schaumig rühren - nach und nach Zucker, Vanillezucker und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und löffelweise untermengen. Es sollte ein krümeliger Teig entstehen. Ist der Teig noch zu "fettig" (je nach Vollkornmehlsorte) - noch 1-2 EL zufügen.
Für den Belag, Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Topfen glattrühren.Puddingpulver einrühren.Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Eine Teighälfte auf eine mit Backpapier belegte Springform 24 cm DM geben - mit den Händen oder Löffel gleichmäßig flachdrücken und evtl. mit einem Roller glattrollen. Am Rand etwas hochziehen (2-3 cm). Die Topfenmasse aufstreichen, geputzte Ribisel darauf verteilen und mit der zweiten Teighälfte als Streusel bestücken.
Im Ofen 35-40 min backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen und optional mit einer Kugel Vanilleeis servieren.