Zubereitungszeit: 40 min + 7h Ruhezeit + ca. 35 min Backzeit
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Portionen 1Toastbrot
Autor gaumenschmaus
Zutaten
Vorteig
200gVollkornmehl
100gDinkelmehl
200mlWasser
4gHefe/Germ
Hauptteig
16gHefe/Germ
Vorteig
400gVollkornmehl
200gDinkelmehl
50gWeizenmehl
500mlWasser
1-2TLSalz
Außerdem
80gWeizenmehl glatt zum Durchwälzen vom Teig
Anleitungen
Für den Vorteig, alle Zutaten in einer Schüssel glattrühren. Bei Raumtemperatur 6h (oder über Nacht) reifen lassen.
Vorteig, gemeinsam mit allen Zutaten aus dem Haupttieg in eine Rührschüssel mit Knethaken geben. 5 min auf mittlerer Stufe kneten - 60 min rasten lassen.
80 g Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darin gut und ordentlich mit viel Mehl einige Male falten.
Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jetzt kommt das Entgasen. Jedes Teigstück halbwegs zu einer runden Kugel formen, dann mit den Händen flachdrücken. (Stellt euch vor, ihr würden Keksteig in die Länge rollen). Nun das flachgedrückte Teigstück wieder aufrollen wie ein Hörnchen. Wiederhole diesen Vorgang weitere zwei Mal.
Jedes Hörnchen nun in einen Strang lang rollen, sodass er in deine Kastenform passt.
Zwei Stränge in die Form nebeneinander platzieren, den dritten Strang oben mittig.
In der Form nochmals 60 min rasten lassen. Backofen auf 220 Grad Heißluft vorheizen. Ca. 35 min backen.
Je nach Ofen evtl. nach 20 min den Backofen auf 200 Grad zurückstellen.