Zubereitungszeit: 30 min + Ruhezeit 30 min + Backzeit 25-30 min
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
270gWeizen Vollkornmehl oder Roggenmehl
50gWeizenmehl glatt
2StückEier (M)
100gFeinkristallzucker
2ELHonig gehäuft
20gLebkuchengewürz
1/2Pkg.Backpulver
Füllung
3Stückmittelgroße Äpfel säuerlich
1StückBirne
3ELFeinkristallzucker
2Händevoll geriebene Haselnüsse oder Walnüsse
1ELMarillenmarmelade
0,5TLNelke gemahlen
1,5TLZimt gemahlen
Prise Piment wenn vorhanden
Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
Für den Teig, alle Zutaten in der Küchenmaschine homogen kneten - dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt 30 min rasten lassen.
Äpfel und Birne schälen, entkernen, feinblättrig in einen Topf schneiden. Etwa 50 ml Wasser hinzufügen, sowie den Zucker - dann zugedeckt 5 min auf mittlerer Stufe dämpfen lassen. Topf vom Herd nehmen, Nüsse und Gewürze, sowie Marmelade und Zitrone zugeben - alles gut vermengen.
Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen - jedes Teil ca. 20x25 cm flach ausrollen. Einen Teig davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech und Backrahmen (alternativ geht auch ohne) legen. Die Masse darauf streichen, mit dem zweiten Teigstück bedecken.
Im Ofen 25-max. 30 min goldig backen. Auskühlen lassen, dann in Würfel schneiden und in Dosen verstauen.
Wer möchte, kann die Würfel noch in Schokolade tunken oder mit Schokolade verzieren, aber Achtung. Trocken und kühl lagern, da die Schokolade durch die Apfelfülle feucht werden kann.