Germ in eine Schüssel (am Besten die der Küchenmaschine) bröseln - die Hälfte der Milch zugeben und darin auflösen - 2 EL Mehl unterrühren, vermischen. Dampfl zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Dotter, Mehl und Butter zugeben - 5 min auf mittlerer Stufe mit Knethaken kneten lassen. Abgedeckt 60 min rasten lassen.
Im Anschluss den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, mit einer Hand flach drücken, mit Powidlmarmelade füllen und zu Knödel formen, erneut mit einem Geschirrtuch 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Topf mit Siebeinsatz und Deckel bereit stellen/erhitzen. Nach und nach je zwei Knödel (damit sie ausreichend Platz haben) 25 min darin dämpfen.
Die Knödel noch warm mit heißer Butter und der Mohnmischung servieren.