Für den Boden alle Zutaten mit der Hand zu einem Mürbteig kneten. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen, den Mürbteig in einen Tortenring (18 cm) auf ein mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmäßig verteilen. Die Ränder etwa 2 cm hochziehen.Im Backofen 10 min vorbacken.
Für die Füllung, die gehackten Zwiebeln und die Speckwürfel in etwas Olivenöl scharf anbraten. Frischkäse zugeben, vermengen und zur Seite stellen.
Die Eier mit dem Schlagobers und den Gewürzen mit einem Schneebesen glattrühren.
Zwiebelfüllung auf dem Mürbteig verteilen, den Guss vorsichtig darübergeben. Weitere 25 min im Ofen fertig backen.Dazu passt Salat oder ein Rahmdip.
TIPP: reicht für eine Vorspeise für vier Personen. Sollte der Zwiebelkuchen als Hauptgang serviert werden, verdoppelt die Zutatenmenge und verwendet eine 24-26 cm Form.